9月6日(金)、校外学習で児島駅・天満屋ハピータウン児島店に行きました。今回は、初めて電車と外食にチャレンジしました。

切符の買い方や改札機の通り方の練習、電車内でのマナーの学習など、繰り返し事前学習に取り組んできました。

校外学習当日も、事前学習の成果をしっかりと発揮し、みんな上手に切符を買うことができました。電車内では、車窓の様子を楽しみながら、マナーを守って静かに乗車することもできました。児島駅で下車し、徒歩で天満屋ハピータウン児島店へ・・・。店内のハピーレストランで初めての外食です。それぞれが選んだメニューを、みんなでおいしく食べました。

校外学習をとても楽しみにしていた3年生。電車と外食のデビューを終え、帰りのバスの中でうれしそうに、そしてちょっと誇らしげな子どもたちの表情がとても印象的な校外学習でした。

DSC00047 DSCN1260 DSCN1283 DSCN1296