1月26日(火)に高等部3年生は「洋服の青山」の方にお越しいただき、身だしなみ学習をしました。

始めに、スライドで「スーツの第一印象の効果」・「スーツやネクタイの色が与える印象」・「おしゃれと身だしなみの違い」等の説明をしていただき、その後、実際にビジネススーツの試着をしました。
 事前学習でネクタイの結び方は練習をしていましたが、男子はスーツに腕を通し、自分で選んだネクタイを結び、それぞれの凛々しい姿に感動の声が上がりました。
 女子も、スーツのタイトスカートにストッキングという装いに、表情も仕草も大人っぽく見られました。
 スーツを着てみて、生徒達から「大人になった感じがしました。」「いつからでも働けそうです。」「社会人としての一歩を踏みだした感じがしました。」等の感想が聞かれました。
 スーツを着た生徒達は、とても立派な社会人に見えました。
 今回の学習を卒業後の生活に生かしてくれたらと思います。