今日は、小学部3年生が生活単元学習の授業で計画や準備をしてきた「なつまつり」を行いました。
 3人ずつのチームに分かれ、各チームで金魚すくいや輪なげ、射的のお店をすることとし、順番にお店の人とお客さんの役を交替し合いながら活動しました。
お店の人のときには、赤い法被(はっぴ)を身に付け、順番の案内や道具の受け渡し、鳴り物の応援などの役割を分担して取り組みました。お客さんのときには、ねらいをつけながら、集中してすくって、投げて、うって、それぞれの遊びをしっかり楽しんでいました。
一人一人が自分の役割を果たしたり、遊び方や順番などのルールを守ったり、友達を応援したりする3年生たちの成長した姿がたくさん見られ、笑顔と歓声がいっぱいの楽しい「なつまつり」ができました。