本日は、ALTの先生が来校し、今年度1回目の英語を用いた学習活動を各部で行いました。
 小学部では、4~6年生がALTの先生と学習しました。英語でのあいさつの歌や代表児童との会話、そして、日本語と英語それぞれのバージョンでの「あたま、かた、ひざ、ポン」の手遊び歌を一緒にして楽しく活動しました。
 中学部では、生徒全員でALTの先生と学習しました。英語であいさつを交わしたり、英語で質問をしてカードをもらったりして、ALTの先生との交流を楽しみました。
 高等部では、学年ごとにALTの先生と学習をしました。自己紹介の後には、ALTの先生の好きな食べ物やスポーツなどを当てるクイズや、英語でのビンゴゲームを楽しみました。
 ALTの先生を通じて、英語や外国の人や文化に触れ、親しむ機会になりました。活動の終わりには、自分からALTの先生に近づいてコミュニケーションをとる生徒の姿も見られました。今年度は、12月にもう一度ALTの先生に来てもらう予定です。次回は、どんな英語での活動ができるか楽しみです。