高等部3年生は11月7日~9日の3日間、修学旅行に行ってきました。

1日目

朝は、岡山駅に集合し、出発式をしました。行きの新幹線では、景色を見たり、近くの友達とカードゲームをしたりとマナーを守って過ごすことができました。お昼は、お弁当係がみんなにお弁当を配ってくれました。

新幹線を降りて、バスに乗車。皇居や国会議事堂などの車窓観光をし、いざ東京タワーへ!東京タワーでは、150メートルの高さの展望台で景色を楽しみました。生徒たちは有名な建物を探したり、地上を眺めることができるスカイウォークウィンドウの上に立ち、東京タワーの高さを体感していました。

東京タワーを見学後、浅草へ移動!浅草では、2グループに分かれて見学や体験をしました。見学では、雷門や仲見世を見て回ったり、常香炉で煙を浴びたりしました。みんな人の多さに驚いていましたが、お店や建物等、興味をもって見ていました。

体験では、雷おこしづくりをしました。みんな、職員さんの実演を真剣に見ていました。できたての雷おこしを試食すると、やる気もアップ!焦げないように、手早く混ぜたり、型に入れたりと熱心に作っていました。

その後、イクスピアリに移動し、夕食を堪能しました。ホテルについたら買い物をしたり、同室の友達と余暇を過ごし一日目が終わりました。

2日目

2日目は、ディズニーシーで一日活動をしました。ホテルで朝食を食べた後、ディズニーシーでのグループで活動開始!!事前学習で立てていた計画をもとに、いろいろな乗り物や食事を満喫しました。

3日目

3日目はマクセルアクアパーク品川に行きました。ペンギンやカピバラ等の生き物に癒されたり、海の生き物を下から眺めることができるワンダーチューブに感動している生徒もいました。

その後、品川駅まで移動。名残惜しさもありましたが、新幹線に乗り岡山に帰りました。解散式では代表生徒があいさつをし、修学旅行を締めくくってくれました。