中学部に入学して初めての校内宿泊学習。校内の宿泊施設「わくわく棟」に1泊2日で宿泊し、様々な経験を通して、またひとつたくましくなったように感じた中学部1年生の生徒達です。

まずは開始式。

次に、事前学習を思い出しながらタクシーに乗って近くのスーパーに買い物へ。

環境学習では、美術で作ったオリジナルのTシャツを着て清掃活動をしました。お弁当箱やペットボトル、その他のごみがたくさん落ちていてびっくり…。

夕食作り。以前自分たちで育てて収穫したサツマイモや買い物してきた食材を使って調理しました。

おいしい~!!

夜は体育館でレクリエーション。

ぐっすり眠って起きた朝は、みんなで元気に朝の体操!

布団の片づけや部屋の掃除を済ませて、退所式。きっと初めてのことがたくさんあって疲れたとは思いますが、みんな満足した表情で下校することができました。