高等部3年生は、9月に課題のグループにわかれて、公民館講座に参加しました。

課題学習1Gは、ナチュラルアートの講座に参加しました。講座の方の説明をよく聞き、いろいろな色の砂の中から好きな色を選んでコップに入れていきました。竹串でつついたり、斜めに傾けることで変化する砂の模様を楽しんで制作することができました。最後に多肉植物を植え、自分だけの作品が完成しました。

課題学習2Gは岡山のニュースポーツ、ディスコンを体験しました。生徒たちはみんな初めて取り組む活動でしたが、地域の方の説明をよく聞いてやり方を覚え、和気藹々と活動することができました。「また、やってみたい」と、とても楽しむことができました。

課題学習3Gは「茶道」に参加しました。講座を受けておられる地域の方にやさしく作法などを教えていただきました。正座を長い時間続けることは難しかったですが、和やかな雰囲気の中でお茶をたてたりいただいたりでき、よい体験ができました。

4Gはリズムフィットボクシングに参加しました。軽快な曲に合わせてステップやジャンプをしながらキックやパンチを繰り出しました。ストレッチもし、一時間があっという間に過ぎ、いい汗を流しました。