中学部2年生が、キャリア教育の一環として6月26日(火)~28日(木)の3日間、就業体験に取り組みました。保護者の方と教職員から注文をとり、「メモ帳つきカバー、パソコンカバー、アイロンビーズ、タイルコースター、くるみボタン」をそれぞれグループに分かれて作成しました。

就業体験の翌日には、生徒達は他学年の先生やバスの運転手さんなど商品を注文してくれた人の所へ配達に行き、物を作って売る喜びを感じることができました。

事後学習では、「疲れたけど楽しかった」「喜んでもらえて嬉しかった」という声から、生徒達が達成感を十分得られたことが伝わってきました。また、売り上げの中から、ささやかな給料を一人一人に渡し、教師が開いた模擬店でお菓子とジュースを買い、労働の報酬を得る喜びを感じる機会となりました。