高等部3年生は、11月8日(月)~10日(金)に2泊3日で、東京・神奈川県方面に修学旅行に行きました。

岡山駅の東西連絡通路で出発式をした後、のぞみ122号の新幹線に乗り、東京へ出発!

新幹線の中では、マナーを守って友達と話をしたり、外の景色を楽しんだりしていました。昼食時には、事前学習で決めたお弁当係の生徒たちが協力してお弁当を配りました。

東京についた後は、バスに乗り、東京の景色を観光しました。国会議事堂や皇居、東京タワーなど事前学習で調べた場所を、バスガイドさんの説明を聞きながら見て楽しみました。

その後は日本科学未来館に行きました。ウェルカムナビを借りて、友達と協力して展示を探したり見学したりしました。ロボットのショーでは、歓声があがっていました。

夕方、ホテルについての一休憩では、話をしたりトランプをしたりして友達と交流を深めました。豪華な夕食に笑顔になり、美味しく頂きました。

二日目は八景島シーパラダイスで活動!4つのグループに分かれ、事前学習で計画した予定に沿って水族館やアトラクションを楽しみました。

最終日は、藤子・F・不二雄ミュージアムに行きました。作品の展示を楽しんだ後は、屋上でキャラクターの実物模型と記念撮影をしたり、お土産を買ったりしました。

3日間、事前学習で学んだルールやマナーを守って、友達と楽しく活動することができました。