10月3日(火)給食試食会を行いました。

 この日のメニューは、たこめし・いためなます・鶏団子汁・杏仁豆腐・牛乳。参加者で配膳した後、そろって「いただきます」のあいさつをしました。

 髙木栄養士から、学校給食の歴史や意義、本校の児童生徒の好み、給食調理で気をつけていることなどのお話を聞きながら、校長先生と一緒に会食しました。(当日の配布資料はこちら→試食会 配付資料 2017 PDF

「小学部もこの量ですか?」「家では野菜は全く食べないのに、学校では食べてるようで・・・」など、話も弾みました。

 会食後は、今食べたばかりの給食を子どもたちはがどのように食べているのか、様子を見に行かれる方もありました。

 今年度は参加者がやや少なくて残念でした。日頃子どもたちが食べている給食について、食材や味付けの工夫、出汁の取り方といったことまで詳しく聞きながら、実際に味わうことのできる機会です。今回参加できなかった方も、来年度はぜひ参加してみてくださいね。