高等部3年生は、9月11日、14日、15日の3日間に興除公民館の講座体験に参加しました。ディスコン、裏千家茶道同好会、ナチュラルアートの3つの体験に分かれて体験しました。

ディスコンの体験では、最初は地域の方と一緒にプレーすることに少々遠慮しがちの生徒たちでしたが、次第に白熱していき、好プレーの時には自然と拍手がわき起こり盛り上がりました。

裏千家の茶道体験では、地域の方々に教えていただき、お茶をたてたり、お茶やお菓子をいただいたりしました。なれない正座で少し足が痛くなりましたが、貴重な体験ができました。

ナチュラルアートでは、公民館の方や地域の方々に教えていただき、色とりどりの砂から好きな色を選び、ガラスのコップに砂を入れて模様を作っていく活動をしました。

好きな色を2色だけ選んで交互に重ねる生徒や全色選んで重ねる生徒、少し砂を傾けて重ねていく生徒など、思い思いに制作をしました。みんな素敵な作品を完成させることができました。

公民館や地域の方と一緒に活動して交流を深め、楽しく活動することができました。