7月6日(木)に校外学習・校内宿泊学習がありました。

岡山駅に集合し、新幹線に乗って新倉敷駅まで行き、ゴミの分別学習や新幹線の話を聞きました。その後、新幹線に乗って岡山駅に戻り、電車のマナーを学びました。

高島屋のファミリーローズに行き、お昼ご飯を食べた後は、イオン岡山へ行き、次の日の朝ご飯の買い物をグループに分かれてしました。品物がどこにあるのか自分たちで探して、お金を支払うことができました。

買い物が終わると電車に乗って、妹尾駅まで行きバスに乗って学校まで帰ったら・・・・
さぁ宿泊の始まりです。

生活単元学習で取り組んできた夏祭りをみんなで楽しんだり、体育館で遊んだりしました。その後、みんなでお弁当を食べ、お風呂に順番に入りました。毎週、生活単元学習で練習した成果が出て、頭からつま先までゴシゴシ洗うことができました。
お風呂に入ると、疲れて寝てしまう人や、まだゆっくりビデオを見る人、各々がゆっくり過ごして寝ました。

次の日は、朝の支度をして朝食を食べて、荷物の整理をしました。その後終わりの会をして、児童一人一人が頑張ったことを発表して教室にもどりました。

今までに学んだことがしっかりと発揮でき、とっても楽しい2日間になりました。