5月25日(金)は待ちに待った校外学習に行きました。今回の目的地は,渋川マリン水族館です。事前に日程表を作ったり,自分用のしおりを作ったり,電車やバスに乗る練習をしたりと,いろいろと準備をして行きました。茶屋町駅までスクールバスに乗って行きました。茶屋町駅からは,電車に乗りました。どきどきしながらも自動券売機にお金を入れて,宇野駅行きの切符を買うことができました。宇野駅からは,路線バスに乗りました。窓から見える眺めを楽しんでいるうちに渋川に着きました。片手に整理券を,片手に運賃を持って落とさないようにそっと料金箱に入れている生徒も多く見られました。練習したことがうまくできてほっとしました。水族館では,たくさんの魚が青い水槽の中を泳ぐ姿に目を奪われました。中でも大きな水槽を泳ぐオタリアは大人気でした。オタリアの大きな顔が近づいてくると,「来た!」と大喜びの生徒たち。小雨にも負けることなく,大いに盛り上がった水族館見学となりました。見学の後は,近くのレストランで昼食。3年生の修学旅行の練習として,バイキングに挑戦しました。ちょっと食べ過ぎたかなと思う生徒もいましたが,腹痛に苦しむ生徒もいなくて,むしろいつもより大人っぽく食事をすることができました。