10月30日(水)~11月1日(金)に、大阪・京都方面へ2泊3日の修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ「海遊館」「サンタマリア号」「ひらかたパーク」「東映太秦映画村」と様々な場所で活動することができました。

初日の昼食は大阪大和屋さんでたこ焼きを焼いて食べました。事前の調理学習で学んだことを生かして上手にたこ焼きを焼いて食べることができました。昼食後は、海遊館見学とサンタマリア号に乗船しました。大きな水槽の中を泳ぐ巨大ジンベエザメや小さな魚が群れを成して泳ぐ姿、船上から見える景色や心地よい浜風など、生徒によって興味は様々でした。

2日目はひらかたパークでグループ別に活動しました。事前に決めていた乗り物に乗ったり、おやつに好きなジュースやアイスを買ったりと楽しい時間を過ごすことができました。

最終日は京都の太秦映画村へ、侍や忍者の格好をした人々や、昔の家屋やお店に囲まれて時代劇の雰囲気を堪能しました。3Dマッピングとアクションが融合した忍者ショーではその迫力に生徒たちもくぎづけでした!

その他、ホテルのバイキング、部屋で友達と過ごす時間など楽しい時間が目白押しでした。

帰りの新幹線の中では「修学旅行、また行きたいね。」と友達同士や教員と会話する声も聞くことができ、思い出に残る素敵な旅行となりました。