ICT活用については、より分かりやすく効果的な授業を行うために役立てるとともに、再び休業となるような事態に備え、子どもの学びを保障するために、ICTを活用した授業づくりの取り組みを進めています。
 そのため、まずは教職員がICT活用について学ぶ必要があり、本校でも研修を進めています。
 先週から各県立学校と県教委をインターネット回線で結んで行う3回シリーズの研修が実施されており、本校の教職員も参加しています。今日は、その3回目で「Google ClassroomとMeetを活用した授業配信」について研修しました。
 密を避けながら、自分で活用できるよう熱心に研修しました。この日参加できなかった教職員は、別の日に研修する予定です。