1月22日(水)に、高等部3年生では、3年前に卒業されてそれぞれの進路先でがんばっている3名の先輩に来ていただき、仕事や卒業後の生活等についての話を聞く「卒業生と進路を語る会」がありました。

卒業生の方から、写真を見ながら勤め先の仕事内容や勤務時間などの話を聞いた後、事前に生徒たちから出た「困ったときはどうしますか?」「どんな時にやりがいや喜びを感じますか?」など、たくさんの質問に答えていただきました。
 仕事に慣れてくると作業内容が変わったり、ステップアップしたりすること、休みが自分の希望通りにはとれないこともあること、お客様がたくさんきて忙しいときや、ミスなく仕事ができるようになったときにやりがいを感じたこと、体調管理や早寝早起きに気を付けていることなど、生の声を聞くことができました。

生徒たちは、卒業生からの回答を真剣に聞き、プリントに書き留めていました。

給料の使い方や、困ったことがあったら誰に相談しているかなども聞くことができ、卒業後の仕事や生活のイメージを少し具体的にもつことができたようです。