高等部作業学習 製菓班 岡山県立岡山南支援学校
製菓班紹介
製菓班では、パウンドケーキやマドレーヌ作りの作業に 取り組んでいます。材料の計量から行い、完成した製品は 袋詰めします。 朝礼で作業内容や作業手順を確認し、それぞれ自分の 個人目標を意識しながら作業に取り組んでいます。 H.19ミナミン祭で使用した製菓班の看板→ |
![]() |
個人目標を考えます。 |
身支度をして朝礼を行います。 |
清潔・衛生に気をつけながら 製品を作ります。 |
作業の様子(パウンドケーキ、マドレーヌ作りの作業工程)
バターを計量 |
バターを混ぜる |
砂糖を入れてほぐす |
卵を入れて混ぜる |
ふるいにかける |
型に入れる |
カップに入れる |
オーブンに入れて焼く |
焼いている間に片付けをする |
製品紹介
パウンドケーキ |
マドレーヌ |
クッキー |
![]() |
||