高等部作業学習 製菓班                            岡山県立岡山南支援学校

 製菓班紹介

   製菓班では、パウンドケーキやマドレーヌ作りの作業に
  取り組んでいます。材料の計量から行い、完成した製品は
  袋詰めします。
   朝礼で作業内容や作業手順を確認し、それぞれ自分の
  個人目標を意識しながら作業に取り組んでいます。



                       H.19ミナミン祭で使用した製菓班の看板→


 個人目標を考えます。

 身支度をして朝礼を行います。

 清潔・衛生に気をつけながら
 製品を作ります。


 作業の様子(パウンドケーキ、マドレーヌ作りの作業工程)

バターを計量

バターを混ぜる

砂糖を入れてほぐす

卵を入れて混ぜる

ふるいにかける

型に入れる

カップに入れる

オーブンに入れて焼く

焼いている間に片付けをする



 製品紹介

パウンドケーキ

マドレーヌ

クッキー