平成23年6月2日〜3日実施

外宿泊
  〜渋川に行ってきました〜

前月の校外学習に引き続き、渋川に行ってきました。今回は「渋川青年の家」での宿泊研修です。誰と一緒に泊まるのか、どんな活動をするのかを事前学習で知り、ワクワクしながら参加しました。1日目は、JRと路線バスを乗り継いで、渋川まで。入所式のあとは、すぐに着替えて「いかだあそび」です。海の水にもすぐに慣れ、声を合わせてパドルでこぎました。こぐたびに楽しさが増して、みんなの顔が笑顔になっていきます。もう少ししたいという気持ちを押さえつつ、隣接しているマリン水族館へ。きれいな魚やオタリア(アシカの一種)に目がくぎ付けになりました。食堂で夕食をとった後は「キャンドルのつどい」です。厳かにキャンドルセレモニーをした後は、各クラスで練習したスタンツで盛り上がりました。夜はワクワク感でなかなか寝付かれない生徒もいましたが、ほとんどの生徒はゆったりと寝ることができました。2日目は、貝殻のキーホルダーを作った後、海岸散策をして、お昼のカレーを頂いて学校まで帰りました。思い出がいっぱいできた宿泊学習でした。