平成23年2月 17日実施

平成23年2月17日(木)、高等部3年生は卒業後の生活を考え、グループに分かれて活動してきました。
 はるやまグループでは、バスに乗り「はるやま 青江本店」に行き、店員の方に、はるやまの創業やネクタイの意義など色々な質問をしました。また採寸をしてもらい、カッターシャツやスーツの試着などもさせていただきました。その後、社会人になってからも使えるようなネクタイやソックス、ストッキングを買いました。
 ボウリンググループでは、サンフラワーボウル岡山店に行きゲームを楽しんだ後、イトーヨーカドーでハンカチやソックスを買いました。
 昼食は卒業後の同窓会をイメージして、岡山国際ホテルでランチを食べました。フォークやナイフの使い方やパンの食べ方など事前に学習したテーブルマナーを思い出しながら食べることができました。ビンゴゲームや5W1Hなどのゲームも楽しみました。
 食事の後は、ホテルの前にある東山カントリークラブで打ちっぱなしの経験をしました。うまくボールに当たるとよく飛び、まるで石川遼くんになった気分でゴルフを楽しみました。
 とても良い思い出になり、また社会人に向けての有意義な活動になりました。