岡山県立岡山南養護学校

平成22年12月15日(水)、高等部の生徒会選挙が実施されました。体育館での立会演説会では、選挙管理委員の進行で、会長・副会長・書記候補の順番に候補者と応援者が演説を行いました。
 立会演説会の後、多目的室に設置された投票会場で投票を行いました。記載台と投票箱は岡山市選挙管理委員会からお借りしたもので、本番さながらの選挙風景でした。候補者は、選挙ポスターの作成や選挙運動・立会演説の練習と、この日のために準備を進めてきました。投票者も、選挙のシステムやマナーを学ぶよい機会となりました。また、クラスから1名ずつ選出した選挙管理委員は、立会演説会・投票・開票の運営等、早い時期より運営に携わってきました。卒業後、必ず経験することとなる選挙を、本番に限りなく近い形で体験することができ、貴重な体験となりました。今後もみんなで支え合い、生徒会活動を盛り上げていってほしいと思います。