平成22年12月14日(火)、高等部1年生が興陽高校に行き、農業科2年生40名と交流活動をしてきました。到着後、興陽館で始まりの会をした後、畜産部に移動して動物体験をしました。今回は山羊・羊・牛・うさぎのいる場所をペアになって回りました。うさぎのいる場所では、心音を聴診器で聞いたりエサをやったりしました。はじめは動物に苦手意識があった生徒も、農業科の生徒と一緒に活動することで、触ったりだっこしたりできるようになっていました。山羊を連れての散歩や牛のブラッシングをした生徒もいました。動物体験の後、興陽館に戻り、動物体験をふまえたクイズを楽しんだり、お互いの出し物を披露したりしました。はじめはどこかぎこちなかった両校の生徒も、お弁当を食べる頃にはうち解けて、好きな本やテレビ番組のこと等で話が盛り上がっりました。