11月12日、高等部1年生が岡山市街に校外学習に行ってきました。岡山駅噴水前に、電車やバス等を利用して集合しました。午前中は、クラスごとに市内電車やバスで後楽園に行きました。後楽園はちょうど紅葉を迎え、見事な菊の展示もありました。丹頂鶴の優美な姿に圧倒されました。近くにありながら、行く機会の少ない日本三大名園を満喫しました。昼食はドレミの街やホテル内のレストランで、スパゲッティやラーメン等思い思い好きなメニューを選んで、いただきました。午後は、岡山駅さんすてやドレミの街での買い物です。事前学習でお金の支払いや公共の場でのマナー等しっかり学習していたので、支払いはスムーズでした。予算内で複数の商品を選んだり、たくさんの種類の中からひとつを選んだりして、よい経験をしました。